11月9日消息,新三板退市企业数量还将迅速增加,无法从新三板得到预期收益的企业,选择主动退市或将成为常态。

  10月21日,全国中小企业股份转让系统(下称:全国股转系统)发布《全国中小企业股份转让系统挂牌公司股票终止挂牌实施细则(意见稿)》后不久,就有2家挂牌公司被强制终止挂牌。

  10月31日,全国股转系统发布关于终止森东电力和众益达股票挂牌的公告。公告称,森东电力、众益达由于未能按照规定时间披露2016年半年度报告,将被强制摘牌。另外3家没披露半年报的公司远特科技、佳和小贷、昌盛日电则主动申请摘牌。

  无法得到预期收益,主动退市或将成为常态

  记者注意到,截至目前,新三板摘牌企业总数已经达到67家,其中今年摘牌的就占近一半。新三板退市企业数量还将迅速增加,无法从新三板得到预期收益的企业,选择主动退市或将成为常态。

  游戏公司为何拥抱新三板?

  新三板承接旧三板,在2000年成立时的初衷是为了解决主板市场退市公司的股份转让等问题而设立,新三板准入门槛低,相对于主板,对利润无要求;便利融资,挂牌后就可以定向增发股份,股东股份可以合法转让,符合条件的,还能走“绿色通道”转主板上市。

  此外,资本市场对手游行业的投资趋势渐冷也迫使许多游戏公司转向新三板,毕竟,大部分中小手游CP公司,随着市场竞争的加剧对新游戏产品品质的提升的要求,也促使着CP不断加大投入,随之而来的资金压力,也是与日俱增。

  2015下半年开始,游戏公司拥抱资本,上市新三板的热情被点然,整个游戏圈上下游,一时间,知名的不知名的,盈利的亏损的,各类涉及游戏研发运营发行衍生产业公司纷纷扎堆挂牌新三板。

  游戏公司会中枪吗?

  《实施细则》明确了11种会被强制摘牌的情况,除未在法定期限内披露年度报告或者半年度报告,并自期满之日起两个月内仍未披露年度报告或半年度报告外,还包括:最近两个年度的财务会计报告均被注会出具否定或者无法表示意见的审计报告;受到证监会行政处罚并在行政处罚决定书中被认定构成重大违法行为,或者被证监会依法移送公安机关;因欺诈挂牌受到股转系统纪律处分;最近36个月内累计受到股转系统三次纪律处分;持续经营能力存疑等。

  如果一个上市企业在一个时间维度内,既没有交易量,也没有合适的价格,那么他离退市也就不远了。这类游戏公司,一般以业绩连续几年亏损的居多。

  公告称,股票终止挂牌后,被摘牌公司可自主决定其股票是否继续在中国证券登记结算有限责任公司(下称“中国结算”)集中登记存管。中国结算可按规定提供被摘牌公司股份的非交易过户服务。被摘牌公司应积极应对投资者诉求;主办券商应指定专门人员负责被摘牌公司相关事宜并披露联系方式,督促被摘牌公司按照《业务规则》要求及时披露终止挂牌公告,协助做好与被摘牌公司投资者的解释沟通工作,指导督促被摘牌公司妥善解决投资者诉求。

  目前,并没有游戏挂牌公被摘牌,而且近期还有北京一骑当千、华夏乐游等游戏企业成功挂牌新三板,但随着游戏资本泡沫的膨胀,游戏企业踏入要踏入新三板的门槛应该没有那么容易了。

  121家新三板公司上半年业绩:六成净利下滑

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注