临近年末,中国资本市场如火如荼的跨界并购依然热度不减。

  中技控股日前发布公告称,已经收到国家发改委出具的《项目备案通知书》,同意公司通过香港子公司收购开曼群岛点点互动控股公司全部股权项目予以备案。至此,中技控股朝着完成跨界并购转型的目标又迈进了一步。

  点点互动控股是中技控股今年展开的这一场跨界转型的主要并购项目。今年8月,中技控股披露非公开发行股票预案,拟募集86.7亿元用于收购点点互动控股、点点互动(北京)、儒意影业等三家公司的100%股权。其中,点点互动控股的收购占据主要地位,所需资金为9.6亿美元(约合59.3亿元人民币)。

  据英国《金融时报》统计,中技并购点点,是中国迄今为止最大的一桩游戏公司收购案。

  在中技控股的并购进程获得突破的同时,记者关注到,中技控股也积极启动了资产优化配置的步伐,逐步出售部分非核心资产。中技控股5日发布公告称,公司将通过协议转让方式向上海盈浩建筑材料有限公司转让丹阳中技、浙江中技和营口中技100%的股权。加上此前公司陆续转让的其他建材生产企业的股权,截至公告日,公司相关股权交易金额已连续十二个月累计达到50592.2万元,占公司截至去年底净资产的21.73%。

  公司公告显示,股权转让是基于公司战略发展的需要,在保持主业稳健发展的同时,为公司向多元化、集团化转型发展奠定良好基础,有助于公司集中精力进一步拓展新兴产业领域的业务。

  业内人士分析称,两则公告显示中技正在加快集团化、多元化发展的步伐,通过产业结构和资产配置的变化,既实现了对目前主业发展方向的调整,亦为下一步在文化新兴产业领域的并购夯实基础。就其主业看,中技控股在建材细分行业领域中,已经达到了国内前三的生产规模和市场占有率。因此,公司对原有主业资产进行优化配置和拓展新的业务领域,实现不同领域业务之间的优势互补,可有效提升企业整体的盈利能力及抗风险能力。未来中技控股如能通过跨界并购进入游戏和影视剧制作运营业务,在国家大文化产业发展方向指引下,公司发展前景值得期待。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注