10月中旬,S10世界赛已经发展到最紧张激烈的淘汰赛阶段,相较于此前小组赛的BO1,淘汰赛的BO5历来都是每年世界赛的重头戏,其全年里精彩程度最高的比赛。

但遗憾的是,我们在小组赛告别LGD后,马上就又要在这场内战淘汰赛中告别另一支来自LPL的战队了。JDG和SN不管谁先离开这届世界赛的舞台,都是莫大的遗憾。

以在LPL阶段的表现来看,JDG明显要强于SN,但在世界赛阶段的状态却是截然相反,SN的青年军状态大好和JDG的萎靡形成鲜明的对比。这很大程度影响了对这场比赛结果的预期,两强之争,胜负难料。

前瞻内战,JDG与SN真就九一开?

俗话说,当局者迷旁观者清。

LCK一些论坛对这场LPL内战的看法则是呈现一边倒的看好JDG,在比赛结果上,更是出现了压倒性的九比一。

一些外网的评论认为,SN最大的特点是上限高下限低,年轻选手有天赋,敢于去操作,但也有很多失误。而JDG最大的优点就是韧性极强,有着一流的抓机会能力,一旦SN出现失误,JDG就有很大的可能杀死比赛。总结来说,就是JDG对SN存在比赛的风格的克制。

仁者见仁智者见智,这样的观点看起来很合理,对SN和JDG两支战队的风格也拿捏的恰到好处,但结合他们提到的SN的上限,SN的胜率就仅有一成吗?若是只有一成,那这上限未免也太低了。

前瞻内战,JDG与SN真就九一开?

理性的分析能预言常规战队的比赛结果,但天赋拉满的SN看起来没有那么常规,就如Bin的传送地火和所有理性的认知扯不上任何关系。理性的去看比赛,被定住的The shy应该开启大灭逃跑,或者IG该卖掉The shy撤退,那就不会有天神下凡的名场面。

综上,再理性的分析在大心脏选手逆天的操作面前,都显得绵软无力,而现在这支SN阵中选手的天赋和风格,使得他们的所有比赛的结果都难以预期。鉴于SN的风格,他们的比赛出现任何的比分都不奇怪。

JDG的的确确是抓机会能力最强的队伍,而且在几年的磨砺下,越发的成熟稳健。他们的打法多样且灵活多变,配合默契像机器一样运转。JDG的比赛不会像IG、SN一样吸睛,但却是另一种美感,有条不紊且韧性极强。

前瞻内战,JDG与SN真就九一开?

所以JDG的比赛很少出现诸如决策问题、选手失误被翻盘的场面。几年来,JDG的被翻盘局屈指可数,且都伴随着大心脏选手的逆天操作,例如著名的RNG双C2打5,水手组合2打五。

此时SN选手溢出屏幕的天赋,让我们看到了再现这些名场面的可能。

问题分析

回归到双方比赛对决的本质,选手状态的好坏会较大的影响比赛的结果。就如我们现在认知里的SN火力全开,状态大好,敢去操作,不可限量。那为什么,SN仅在LPL夏季赛取得第三名?并且还是以0比3的比分被TES淘汰。

回想那场8月22日的半决赛,SN无力抵抗的根本原因是下路率先被突破。这场比赛是SN本赛季目前为止最惨痛的一场失利,从失败中能看出很多的问题,进而寻找解决的办法。

那时的比赛版本还是正手寒冰反手烬,与今天的赛娜当道不可同日而语,但可以拿来讨论的是,SN的下路在强强对话中还有很大需要提升的空间,被称为出道巅峰的Huanfeng需要一场硬仗,去证明自己的实力。

前瞻内战,JDG与SN真就九一开?

世界在截至目前来看,Sofm依然是这支SN的绝对核心,而Huanfeng和Angel的表现到是和赛前的预期有些相反,Angel是SN现阶段在世界赛发挥最稳定的选手,和顶级中单Caps的对线中更是不落下风。

如果大家在这场八强赛中,对版本的探索还停留在小组赛阶段,那么赛娜将成为下路BP最关键的英雄。结合Huanfeng在小组赛中赛娜的使用有些不尽人意,在关于赛娜的BP上会处于一定的劣势。巧合的是,JDG在小组赛中没有一场赛娜的使用,是藏招还是不会,就只能眼见为实了。

对JDG来说,问题显得没那么复杂,一眼就能看破,Kanavi像是队伍的晴雨表,他自夏季赛后半程以来的状态缺失,使得JDG的比赛过于十分艰难。

前瞻内战,JDG与SN真就九一开?

正如之前对JDG战队风格的评价,他们现在获胜的方式,往往是通过后期的韧性和精湛的团队配合。但回想春季赛时的JDG,还是个“进攻万花筒”。

通过Kanavi带动前期节奏,然后五人各司其职滚起雪球,他也凭借优秀的表现荣膺春季赛MVP。可在现在,我们看到JDG的比赛往往是Zoom或者Lvmao在carry,并不是他们的水平较之前有提升,而是Kanavi状态落差太大,没有之前那么耀眼。

哪怕是抛开阵容问题败给PSG的比赛不谈,JDG的所有小组赛比赛,都很难在前期取得优势,往往是靠公式化的运营取得胜利。可见Kanavi之于JDG有多么重要。

前瞻内战,JDG与SN真就九一开?

综上,若是Kanavi能在休赛期中找回状态,那么这场对决就将是场一边倒的比赛,JDG就有了前期后期的双保险。我们也能看到Sofm和Kanavi两个天马行空的打野的精彩对决。

比赛前瞻

相对来说,双方都有明显的短板,如何扬长避短会是这场BO5的主题。相对于SN而言,JDG是一支更需要AD去C的队伍,尤其是世界赛BO5的比赛中,JDG需要一个稳定的Carry点,恰好今年的Loken几乎是职业生涯最巅峰的水平。

而在下路普遍偏“工具人”的版本,下路的Carry能力已大打折扣。有一个统治LPL近一个赛季的英雄应该会在这场BO5中登场——厄斐琉斯。虽然经过两轮大削弱,但在世界赛开赛前,厄斐琉斯的属性已有所回调。且在Gen.G和FNC的比赛中,厄斐琉斯的表现完全跟得上比赛的强度。

前瞻内战,JDG与SN真就九一开?

Loken和Huanfeng都是月男好手,双方必然会在比赛中拿出厄斐琉斯,成为决定比赛的关键英雄。

关于上中野的对抗,无疑会围绕上路展开,Bin在小组赛阶段出色发挥,现在正手感火热。而Zoom更是JDG小组赛阶段最稳定最大的Carry点。

Bin和Zoom两名选手的英雄池深不见底,比赛中,很大可能出现由上路counterBP,出现像LPL夏决一般剑姬打青钢影的高手过招,见招拆招。单靠两名选手1V1的博弈,很难预判出两人的胜负。上路的博弈,更多的还是要看中野队友寄予他们的支持。

前瞻内战,JDG与SN真就九一开?

Zoom和Bin在这方面有一个共同的特点,也可以说是共同的缺点,两人在处理劣势时,都没有太理想的手段。

对于JDG战队,有一句很精髓的概括:突破了Zoom就突破了JDG。的确,Zoom是JDG比赛的基石,能在中期稳定的Carry队伍。突破Zoom的道理所有队伍都明白,但之所以称他是一名优秀的上单,就是因为他的稳健。

不过少数Zoom被突破的对局中,他都很难在有声音,通俗的说,“死了一次就会再死两次,三次”,如果Sofm能实现对Zoom进行军训一样的照顾,就拿到了取胜JDG的钥匙。

这一点,在Bin身上体现的更加明显,Bin有着年轻Caary上单共有的特点,“敢抓敢死”,他在被Gank后的劣势对线中,更是鲜有声音。比较明显的例子是,SN和TES的半决赛中,在被Karsa成功Gank后,Bin连续被369单杀,比赛就此失去了悬念。

前瞻内战,JDG与SN真就九一开?

两名上单都很难处理逆风局,从BP到战术对上单的针对,是双方击败对手最简单,也是最行之有效的方式。

由此说来,中路的线权就成了双方中单帮助打野进而Gank上路的前提,单靠打野一个人的力量,很难完成对一条线彻底打压。

这就不得不提到,被称为本届世界赛强队陷阱的中路英雄,加里奥。

加里奥的英雄机制决定了它在支援线上和团战时重要的作用,但在对线时受制于手短打手长的劣势,所以很难获得线权,先一步支援队友。

前瞻内战,JDG与SN真就九一开?

这就要求加里奥的使用者必须有很强的个人能力,对其熟练度够高。例如Doinb的加里奥总能第一时间支援队友,而SUP的加里奥在对阵TL时被单杀两次。

对于Angel和Yagao来说,两人对加里奥都有一定的熟练度,那么重点就在于能否拿到至关重要的中路线权。加里奥必将成为这场BO5中,双方中路最热门的英雄选择,而能否发挥或者限制其作用,将是对两名国产中单对线基本功的一次大考。

前瞻内战,JDG与SN真就九一开?

中路,更像是一处没有硝烟的战场,看似简单、没有人头的兵线博弈,就无声地决定了边线的安危。

总结

双方选手的临场发挥,仍然还是决定这场比赛胜负的关键。同样来自LPL的队伍,知根知底,在世界赛短期时间内,不太又可能开发出新的战术体系。同为四核体系两队的这场比赛,一定会格外精彩。很大概率,这将会是本届世界赛最精彩的BO5。

但不管比赛的赢家到底是谁,都一定会带着对方的那些坚持和梦想继续走下去,失败的队伍也已经赛出了风格,没有遗憾,让人惋惜。

SN和JDG必然会在这场BO5里,让全世界惊叹于LPL的强大。

王者体育直播王者体育直播王者体育直播王者体育直播王者体育直播

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注