在日本举办的2015-2016年度手游市场精英报告会活动上,置身于手游业的人士们纷纷上台呈现了自己对目前手游业的一些看法。来自世嘉的首席运营官岩城农首先回顾2015年的手游市场。岩城指出目前手游市场已经趋于稳定,既存作品的量没有显著增加。即使有着大量的作品输出,也很难诞生新的大热作品。另一个显著的现象就是开发成本的不断攀升。

除了初期的开发费用之外算上市场营销,运营开发等等的费用,仅国内的部分就要在第一年投入高达15亿日元(约合人民币8,100万元),再加上电视广告之类的宣传费用,走的投入将会超过20亿日元(约合人民币1亿元)。这几乎和投资企业是一个级别了。

同时岩城也提到,不能光看日本本土的手游市场来判断成败,毕竟和海外开发商之间存在着资本上的差距。接着就作品方面,岩城表示目前大多数的手游不管系统有着怎样的创新,其主脉络仍然是卡片收集。而与韩国、中国的同行作品之间的差距更多的集中在配音、插画、配乐等等方面。所以如何制作出“在玩到的瞬间就可以让玩家体会到这个游戏的有趣之处”的游戏,是日本手游开发商应该要去关注摸索的课题。

而对于世嘉这种游戏开发商来说这个目标的具体体验就是制作,策划出可以在全世界都通用的作品。毕竟在市场已经逐渐成熟的现在,手游作品之间竞争早就没有了刚起步时的富余,而是一大群人在同时抢一个蛋糕。这种情况下拓宽海外市场才能更好地发展作品,比如《锁链战记》。

说道海外游戏的引进大家最关注的自然是本土化以及运营代理的问题。岩城表示在本土化方面,文字本土化受制于翻译与文化差异的要素,也只能起到一定的推动作用,并不能让作品完全的被当地用户接受(相信各位对近年来国外手游参差不齐的中文化水准也深有体会)。而中国和日本运营方的策略倾向,以及玩家群体上的不同也是不争的事实,这也可能会对作品的海外发展造成影响。

最后岩城表示现在的手游市场已经到了应该把“海外进军”当做理所当然的目标来看待的时候了,接下来并不是要一味的扩大游戏业界,而是应该努力达到“即使日本的市场停止了扩大,日厂的手游作品仍然能继续延伸发展”的状态。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注