2013年全球移动游戏市场的火爆增长引领着整个移动互联网产业,惊人的发展速度以及变现能力吸引了整个产业的目光,无论是页游还是端游从业者纷纷进军移动游戏产业大潮中。作为游戏行业的传统吸金大户——页游和端游是否会携强大的资金、成熟的渠道和经验丰富的开发员来进军手游市场,一直都是雾里看花,并没有明确的态度。而以中小型手游厂商为主的整个手游市场,面对着未来一段时间可能会要到来的巨鳄们也心怀敬畏,是背水一战还是共同繁荣也是大家比较关心的问题。 

5月16日晚,由GMGC全球移动游戏联盟与Cwan游戏联合主办的手游圈高端沙龙活动就“页游–手游——伺机而动还是转型谋变”这一话题做了深入讨论。本期沙龙共有来自京沪两地游戏业界大佬、制作人、开发者、厂商、渠道等共计120人,主要嘉宾包括当乐网CEO肖永泉、淘米网CEO汪海兵、游族CEO林奇、骏梦CEO许斌、幕和总裁张桀、索乐CEO沈烨、美峰数码CEO李杰、恺英副总赵勇、掌趣CEO叶颖涛、91副总熊贵成,触控副总贾岩。 

在由Cwan总经理陈艺超发起的话题中,参会讨论的大部分页游公司在手游上的布局也比较清晰。淘米网CEO汪海兵表示,作为游戏公司的CEO唯一要做的事就是做游戏,跟战略这些无关。网页游戏跟移动游戏,其实也是类似的关系,主要还是找到自己的定位。骏梦CEO许斌也对此持支持的态度,表明今后页游还会有好的发展,不会出现手游消灭了页游的情况,页游更多的能做的是端游2D、2.5D的市场。 

内容为王是移动互联网的特色,如何保证推出的手游产品即符合中国手游人群的需要同时有又产品的个性化,做到整个产业的持续性发展,手游渠道上下游厂商也有自己的明确态度。当乐网CEO肖永泉给出务实的建议:找自己的细分的市场,找到自己产品的定位。91无线副总熊贵成则表示更为关注中小开发商的发展。此外美峰数码CEO李杰和掌趣CEO叶颖涛也分别分享了自己公司近十年的手游发展之路,给与更多实操性的意见和建议。 

 

全球移动游戏联盟秘书长宋炜表示,从这次会议上,我们很明显的感觉到与会的企业还是愿意相信页游时代的继续,并且不放弃手游,业务做合理布局,大部分公司里的五分之一团队都在从事手游业务。且在今后这种趋势还会有变化。而全球移动游戏联盟GMGC的初衷就是为共建移动游戏产业链而生,维护游戏玩家的权益,保障移动游戏开发者的利益,使移动游戏朝着市场化、全球化的道路健康有序发展下去。在未来的很长一段时间内,GMGC将会与各家游戏厂商一起,共同做大,做强整个移动游戏市场。 

关于GMGC 

为促进中国移动游戏与全球移动游戏领域的技术交流与合作,以分享全球最新技术成功成果与经验、探讨未来移动游戏技术发展趋势,提升中国本土移动游戏的研发管理水平,并围绕移动游戏开发经验交流、技术创新及应用,服务于移动游戏业产品开发及培养移动游戏复合型高端人才为目的,由全球移动游戏行业领军企业或人物共同倡议于2012年9月14日在北京成立“全球移动游戏联盟”,英文为“Global Mobile Game Confederation”简称为“GMGC”。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注