作者:executor

  由于本人玩游戏一向以轻松娱乐为先,因此对于什么成就并非十分在意,玩完《生化奇兵》也只得七百多分而已。内容有两大部分,第一部份是解成就时的注意事项,玩家看过之后就能掌握一些基本要领;第二部分是详细的的成就说明,游戏时加以对照即可。

第一步:困难的开始是成功的一半

  请一开始在游戏难度上选择「困难」(Hard)等级,虽然在此难度下敌人血量暴增,不过由于游戏对死亡的惩罚不是很严苛(马上会在生命室复活),所以FPS苦手的玩家也能顺利过关。

第二步:收下全部好人卡

  走全救小妹妹之路线(一个都不要错过,共21位)。
 
第三步:攻击前先拍照

  注意与拍照有关的成就(请参考以下的成就说明),等拿到相机就一直努力拍照,除了敌人可以拍,砲塔、保全机器人、保全摄影机也可以拍。如果不想经常做拍完再打敌人这种情形,可以用洗的,其中各种接移人(Splicers)经过一段时间会重生,所以只要此人死过一次,重生的那只再拍照,就是当新遇到的来算(所以可以减少沿路一直拍的情形)。

  如果你游戏中期取得「摄影师之眼」(Photographer\’s Eye)这种被动技能可以在拍照时先挂上技能格(请至「基因银行」去装备),然后在拍照时就可以加分, 而技能格可以重复放同性质的强化质体来增加「堆叠」效果, 例如:你可以同时挂「摄影师之眼」和「摄影师之眼2」,这样分数就加更多了。不过我用力「洗照片分数」时, 只挂一个, 其他就用重复拍摄来洗。

  虽然拍一张A级的照片(敌人全身入镜+近距拍摄+敌人出招中+多个敌人同时在一个画面中)很不错,不过不代表你只能拍一次,我洗照片的方式是第一次拍到A级照片,并接着连续快门,会得到B级或C级的照片, 但就是一律拍到没有计分(系统判定分数过低而自动不用底片)为止,因为拍照研究的相关成就,都是算「总分」,而不是算是不是平均A级照片比较多。

  相对于可不停重生的接移人,游戏中不会再生的拍照对象(意即故意走回已经完成的关卡,这些物件如果被打坏或变成与我方友善状态,就无法因拍摄而获得分数)是小妹妹及砲塔,保全摄影机,故最好在「处理」他们前, 先多多拍一些活动照片,等到没分数时,再来「处理」他们。

  值得一提的是,变身后的小妹妹也可以拍,会被认为是新的物件而又续继计分(不过她们很快就会跑走,请眼明手快),而被你hack过的保全摄影机,侦测到敌人出现而派出机器人防卫时,你去拍机器人虽然是友军状态,但仍然是有分数的。

第四步:优先购买栏位

  游戏中可得到的亚当数量有限,所以你不可能购买「采集者花园」中全部的质体(Plasmid)和「强化药剂」(Tonic),因此为了千分成必须有所取舍。跟成就有关的是:买满质体(Plasmid)、工程(Engineering)、肉体(Physical)和战斗(Combat)的「栏位」(Slot),以及获得全部53种基因强化药剂。游戏后期的质体花费很高,要是一不小心花过头,那么就不够购买栏位了,所以你的亚当请先花在栏位上。再来,能捡到的强化药剂就不要购买,只买「只能买到」的(这部分请参考以下资料)。

第五步:别错过武器升级站

  最容易错过的是柯恩卧室中的武器升级站,如果你在「欢乐要塞」(Fort Frolic)最后留他活命,等到等后期到了(Mercury Suites,Olympus Heights)他家大厅,会看到跳舞的移接人及他用无线电跟你说话,此时你把跳舞的人轰杀后, 他就会生气地从原本上锁的房门跑出来打你,这时在干掉他(记得帮他拍一张死相,又可解除一成就), 就可以去他房间找武器升级站了(关于12个武器升级站的位置请参考以下资料)。

第六步:语音日记

  全部122个语音日记的位置请参考以下资料。建议不要在玩游戏时就照着看, 因为很容易乱,应该是自己先走过一遍地图,检查角落后,应该此区的录音机或录音带都会被找到, 等过了一整关后,再用攻略上的资料来对一次。特别要注意的是游戏中无法折返的区域,像是第一关以及莱恩所在的「控制室」(Control Room),所以过关前切记查一下资料,看看是否都全部入手了。

第七步:发明物品的成就

  Basic Inventor、Ammo Inventor、Avid Inventor这三项成就很容易达成,游戏前期尽量收集零件,中后期拼命做就对了,当然考量战斗需要,相关零件可以选择性多收一点。游戏前期建议入侵「U-Invent工艺站」可用同相的零件总数多做一些物品,游戏后期可以找到工程强化药剂「灵巧发明家」(Clever Inventor)和「多产发明家」(Prolific Inventor),可用少许材料就能制造两倍物品!

第八步:吃角子老虎

  这个就要靠一点耐心、运气和「赛夫、罗德」(Save & Load)两位大神的加持,再加上用力以板手敲打角子机即可,可以在不输光之前试出$$$。

[$HR getPages$]

游戏进行相关成就

Seriously Good at This (40GP):以「困难」(Hard)等级完成游戏。
Toaster in the Tub (10GP):以「电击」质体电死站在水中的敌人。
Completed Welcome (10GP):完成第一关。
Defeated Dr. Steinman (15GP):击败史戴门医生。
Defeated Peach Wilkins (15GP):击败皮屈·威克林。
Restored the Forest (15GP):用「拉撒路媒介」拯救阿卡迪亚森林。
Lucky Winner (10GP):玩吃角子老虎得大奖。
Completed Cohen\’s Masterpice (30GP):完成柯恩的杰作。
Defeated Andrew Ryan (30GP):击败安德鲁·恩,放心,你一定击得败。
Found Cohen\’s Room (10GP):找到柯恩的房间。玩家请忍住不要在Fort Frolic最后杀掉柯恩,在接下来的Olympus Heights关卡他才会出现在他的公寓。
Broke Fontaine\’s Mind Control (30GP):服用签号192解药,破除方登的心理控制。
Became a Big Daddy (30GP):取得全套大爹地潜水装、大爹地费洛蒙样本并且改造你的声音。
Dealt with every Little Sister (40GP):收割或解救全部21位小妹妹。
Little Sister Savior (100GP):完全不「收割」任何小妹妹完成游戏(不一定要解救全部小妹妹)。
Historian (50GP):得到全部122个语音日记。
Defeated Atlas (100GP):最后一关干掉方登…他就是阿特拉斯.

发明相关成就

Basic Inventor (5GP) :在U-Invent工艺站制作1件物品
Avid Inventor (10GP):在U-Invent工艺站总共制作100件物品
Ammo Inventor (25GP):在U-Invent工艺站制作所有可能制作的物品

可制作物品有:
·Automatic Hack Tool
rubber hose x 4
battery x 4
brass tube x 4

·Armor-piercing Auto Rounds
kerosene x 2
shell casing x 2
steel screw x 1

·Exploding Buck
kerosene x 3
shell casing x 2
steel screw x 1

·Anti-personnel Postol Rounds
rubber hose x 2
shell casing x 3
brass tube x 1

·Heat-seeking RPG
distilled water x 3
kerosene x 2
brass tube x 1

·Trap bolt
battery x 2
glue x 3
kerosene x 2
empty hypo x 3

·Electric Gel
destilled water x 3
battery x 2
alcohol x 1

工艺站可制作三个强化药剂(Tonic)

Hacker\’s Delight 2
alcohol x 5
bee enzyme x 4
empty hypo x 3

·Booze Hound
glue x 5
bee enzyme x 4
empty hypo x 3

·Bloodlust
glue x 5
bee enzyme x 4
empty hypo x 3

 

武器升级相关成就

Upgraded a Weapon (5GP):用武器升级站升级一种武器。
One Fully Upgraded Weapon (5GP):用武器升级站完全升级一种武器。
Two Fully Upgraded Weapons (5GP):用武器升级站完全升级两种武器。
Three Fully Upgraded Weapons (10GP):用武器升级站完全升级三种武器。
Four Fully Upgrade Weapons (10GP):用武器升级站完全升级四种武器。
Five Fully Upgrade Weapons (10GP):用武器升级站完全升级五种武器。
Weapon Specilist (20GP):用武器升级站完全升级所有武器。

武器升级站位置:

Neptune\’s Bounty:
冷藏室底层(Freezer Bottom Floor)

Arcadia:
树木农场(Tree Farm)

Farmer\’s Market:
酿酒厂酒窖底层

Fort Frolic:
侯爵菸酒(Le Maquis D\’Epoque Tobacco)楼下
Sinclair Spirit底层酒窖。

Hephaestus:
希费斯特斯核心区(Hephaestus Core)的「采集者花园」旁
凯伯兹办公室(Kyburz\’s Office)里头

Olympus Heights:
马克里套房大楼(Mercury Suites)底层
柯恩公寓楼上卧房

Applo Square:
阿特拉斯总部(Atlas\’ HQ)楼下房间

Point Prometheus:
关卡一开始的大爹地尸体后方
完美优生学实验室(Optimized Eugenics)的「优生学分析室」(Eugenic Analysis)中

研究照相机与拍照相关成就

Researched a Splicer (5GP):拍一张移接人的照片。
Fully Researched Bouncer (10GP):彻底研究大爹地(保镖)。
Fully Researched Rosie (10GP):彻底研究大爹地(罗西)。
Fully Researched Little Sister (10GP):彻底研究小妹妹。
Fully Researched Gun Splicer (10GP):彻底研究铅头移接人。
Fully Researched Houdini Splicer (10GP):彻底研究幻变移接人。
Fully Researched Nitro Splicer (10GP):彻底研究硝酸移接人。
Fully Researched Spider Splicer (10GP):彻底研究蜘蛛移接人。
Fully Researched Thug Splicer (10GP):彻底研究凶杀移接人。
Prolific Photographer (5GP):在所有11种可研究的对象

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注